读《史记》有感
今天,我又读了史记里的《胯下之辱》。
在反抗秦王朝的时候,组成了刘邦和项羽两路诸侯,如果单论武艺、论打仗,明显项羽都略胜一筹,但最后为什麽最后胜利的是刘邦呢?就是他身边有一位神通广大的“诸葛亮”——韩信。
韩信是淮阴人,他出生在一个普通人家,家境很不好,穷的响叮当,在乡邻们的眼中,韩信不像一个有出息的人,经常去别人家蹭饭,乡邻们都非常烦厌。又一次,韩信经常在卖肉的市场上站着,一个卖肉的青年把他叫过来,让韩信从他的胯下穿过去,韩信照做,一声也不吭,之后在萧何的推荐下,韩信当上了大将军,统领全军,韩信足智多谋,从未打过败仗,就帮助了刘邦建立了汉朝。
屡战屡胜的他在占领了齐国之后,被封为齐王。
在这之后他又回到了自己的故乡,把那个卖肉的青年叫了过来,并封他为中尉,青年很不明白,韩信说:“你真的以为我打不过你?只是怕杀了你,却招惹来官府的追捕。”那位青年恍然大悟。
之后,有个叫蒯通的人求见,让他自立为王,如果有人在刘邦面前诋毁你,刘邦就会借此机会杀了你,除掉你这个后患,韩信偏偏不信。在平定了天下之后,果真像蒯通说的那样,刘邦把韩信杀了,害怕他的后代找他算账,就诛杀了他的九族。
这个故事告诉我们,不能向刘邦那样,不但不报答对她的有恩之人,还诛灭她的九族,简直是狼心狗肺之人,我们千万不能学他。
《史记》读书笔记 20
话说天下大势,分久必合,合久必分。这是《三国演义》里的开头语,正好反映了我们中国历史演变的规律。今天,我就读了这本由历史学家司马迁,耗尽一生心血的著作《史记》。
史记主要叙述了三皇五帝到西汉灭亡,揭露了当时封闭社会君主的残暴,也有一代伟人英雄背后的故事,还看到了当今社会的影子,令人深思。
其中,我最敬佩也是最喜爱的人物是蔺相如。他不仅口才一流,还懂得随机应变,令人信服。带和氏璧与秦王见面时,让虎狼之国国君完璧归赵,廉颇妒忌蔺相如故意为难他,他却毫不计较,秦王对赵王发难,蔺相如让他自食其果。不仅智勇双全,而且识大体,明大义,这样的英雄。值得我们去尊敬,去学习。
君、臣、民,三者拧成一条绳,国家才能安定,才能长久。可见,主心骨的力量最为关键。我认为,这股力量的名字叫“善”。以善行天下,以善治天下。
像纣王,像晋灵公这样的昏君,成天只知道吃喝玩乐,昏淫无道,不正是无善、不顾百姓的疾苦吗?像尧、舜、重耳这样的善君王,身知百姓疾苦,便会救灾救难,国泰民安。
同时,君主身边的大臣也应善。只可惜真正像屈原这样的善臣有许多受到了冤枉,但像赵高这一类的奸臣,只会使国家走向灭亡。
我们虽然不能以善治天下,但可以以善行天下。积善积德,过清白人生。回顾历史,我感到无比欣慰,因为我们现在国泰民安,人与人和平相处。而许多小国战火不断,那里的人民过着惊魂不定的生活,说不定哪一天小命不保。我们的生活虽没有美国那么发达,但我们过得富足、美满。我们应该珍惜这样的生活,永远这样过下去。
善,人间的真善美,仁礼谦孝的传统美德,永远发扬下去。