卖火柴的小女孩读后感
一个寒冷的大年夜,所有的人都在自己的家里吃着团圆饭,只有大街上一个光着脚在卖火柴的小女孩,他的两只脚冻得通红,在大街上卖火柴,可是所有的人都在自己的家里吃着香喷喷的饭,烤着热哄哄的炉火,没有一个人买她的火柴,他可以回家吗?不。他知道他如果卖不完这些火柴的话,他的爸爸会打死他的,他只有在大街上继续卖火柴。但她知道家里和这里一样,房子没有顶,风一样可以挂进来的。她只好躲在墙角里,但她还是很冷,他敢从火柴盒里抽出一根来暖和一下自己的小手吗?他犹豫了一下,终于抽出里一根,他擦着以后,看见了大火炉,他正要去烤一下自己的小手,可是大火炉不见了。他有擦着了一根,看见了烤鹅,他正要去吃,可是不见了。他有擦着了一根,看见了圣诞树。他又连续擦着了两根,看见了他的奶奶,他和他的奶奶一起飞到了那没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方了。故事终于结局了,最终小女孩冻死在墙角。这件故事揭露了小女孩那个社会的制度的残忍。
再想想我们现在,过年的时候哪个家长会让自己的孩子会让小女孩那样去大街上去卖东西,我们现在的生活条件是多默的富裕呀,所以我们要珍惜现在的美好生活,去好好学习,去报效祖国,去回报自己的家长。让我们为自己的目标努力吧!
《卖火柴的小男孩》读后感 11
今天,我读了《卖火柴的小男孩》这个故事,故事里介绍了:在十八世纪,英国一个有钱的绅士,在深夜回家的路上,被一个小男孩拦住了,请求帮他买一包火柴,但是绅士没有零钱。在小男孩的再三请求下,小男孩拿了绅士一个英镑去换零钱,过了很久,绅士都等不到他回来。第二天,小男孩的弟弟把零钱还给绅士,绅士才得知小男孩为了换零钱被马车撞成重伤,绅士被小男孩的诚信深深打动了,毅然决定把他们生活所需要的一切承担起来。
通过这个故事我明白了:我们必须从小养成诚信的好习惯,做任何事情都应该实事求是,不说谎,不虚伪,说到做到。