卖火柴的小女孩读后感
前面,我们学了一篇课文,这也是我们小时候都听过的童话——《卖火柴的小女孩》。以前,我听过之后就以为这就是一个童话而已,没有什么特别的地方或者是什么特别的写作方法。现在我才明白这里蕴含着很深的意思。
这篇童话讲了一个卖火柴的小女孩冻死在大年夜的。一个街头上的悲惨故事。两辆马车飞奔而来,吓得卖火柴的小女孩把两只大的拖鞋跑丢了,她只能坐在街头上。卖火柴的小女孩因为一根火柴也没有卖掉,要回家的话又怕爸爸打她,而且这街头和家里面一样那么冷,所以她没有什么地方可以去。
因为街头实在是太冷了,她忍不住要划一根火柴。这是一道奇异的火光。小女孩从里边看到了烧得通红的大火炉,背上插满刀的烤鹅,又高又大的圣诞树,还有自己的奶奶。她渴望得到温暖、食物、快乐、还有爱抚,不过这只是小女孩的幻觉而已,在幻觉中这样美好,但在现实中却得不到。最后,她幻想着自己和奶奶一起飞向没有饥饿、没有寒冷、没有痛苦的地方去了。她在旧年的大年夜冻死在街头了。
这篇童话通过完美想象与残酷现实的鲜明对比,深刻地揭露了当时资本主义的黑暗,表达了作者对小女孩的不幸遭遇的深切的同情。我感受到了小女孩的痛苦。如果她冷了,我会送她一件暖和的厚棉袄;如果她饿了,我会给她一大块面包;如果她不快乐的话,我会带她到大型游乐场去玩;如果她没人疼没人爱,我会让我的家人把她当成我的妹妹一样……