卖火柴的小女孩读后感
“她好可怜哦!”“这对她来说太不公平了!”耳边传来一阵阵打抱不平的话。他们说的正是卖火柴的小女孩。
在上个星期,我们教完了《卖火柴的小女孩》这篇课文,这篇课文叙述了一个小女孩大年夜冻死在街头的故事。
我一想到小女孩穿着单薄而破旧的。衣服和一双对她来说特别大的拖鞋被赶出家门的情景,就多了几分同情。可怜的小女孩被赶出来后,拖鞋被抢了,她只好光着冻得通红的脚丫子,哆哆嗦嗦地朝前走去。终于,她找到一个角落,在那儿叫卖着,人们都匆匆走过,谁会来买她的火柴呢?从这点可以看出当时社会的黑暗和不平等,以及人们的冷酷、无情。和我们现在的和平社会相比,我们同样是孩子,而我们却衣食无忧,吃得好,穿得暖,我们个个都认为这是理所当然的。而在小女孩眼中,这却是奢望。
回想以前,妈妈带我去买衣服,前脚刚踏店,后脚进来时妈妈已经看中了一套衣服,妈妈拿来给我比了一下,我连连推开,说:“这套不好看,我不喜欢!”妈妈无奈只好带我一家又一家地找我喜欢的衣服。逛了好久,终于找到我满意的了。想到更早以前,我也是这样,那些事历历在目,我觉得很惭愧。
现在,我变了,变得知足,不再对某些事物不满了。我要努力学习,创造更美好的未来,让那个黑暗的社会离我们更加遥远!