大家好!
常说我们离不开火,无论是哪一样,烧开水,煮饭……都离不开火,火是两面派,有的时候,你不好好使用它,它也会有邪恶的一面,发生火灾事故,不仅仅影响大,并且损失也大,所以,作为一名热爱生活的小学生,就应当掌握一些消防知识,如:使用灭火器的知识,初期火灾扑救方法以及会报火警119。
和火在一起做坏事的还有一个东西,是火的“铁哥们”——烟雾。可别小瞧它,许多人在火灾失去生命的“罪魁祸首”的也就是它,为什么它会让死亡率增高呢?那是因为烟雾中包含很多的有毒、有害气体,如果不加防范,就会中毒。
了解了以上的知识,此刻,让我来介绍如何逃生的办法吧。
发生火灾时,如果被大火包围,就拨打119报警电话,在报警中,要讲清楚发生火灾的地点、报警人的名字和火势的大小。随后,等待救援。如果火势小,就用湿毛巾、湿毛毯披在身上冲出去,逃出去时。要逆风而行,并弯腰爬出去,用湿毛巾捂住口鼻,以免中毒。如果火势大,能够利用房屋的阳台、下水道或其他接地牢固的物件逃生。也能够用绳索或床单撕成条状接起,一端一端拴在固定物件上,再顺着往下滑,即可逃生。如果万分情急决定跳楼出逃时,可先往地下抛出一些衣物棉被等,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳落高度,并尽力坚持双脚着地,尽可能地保全性命。
“隐患险于明火,防范胜于救灾,职责重于泰山”。火灾少,那么我们的明天也会更加完美!
谢谢大家!