稻田
唐代:韦庄
绿波春浪满前陂,极目连云x稏肥。
更被鹭鹚千点雪,破烟来入画屏飞。
译文
碧绿的池水涟漪满前陂,极目远望无边的稻田肥。
更有那白鹭千点观不尽,穿过云烟来向这画中飞。
注释
前陂(bēi):前面的池塘。
连云:一望无际好象同云相连。x(禾罢,bà)稏(yà):水稻的别称。
千点雪:白色鹭鹭落入绿色水田中,如同千点雪花一样。
破烟:穿过烟云。画屏:把前面的景象当成一幅画屏。
创作背景
唐朝末年,藩镇割据战争使黄河和淮河流域的农业生产受到极大破坏,而长江流域,尤其是蜀地却较少遭战乱浩劫,人民生活安定。韦庄六十六岁仕西蜀,为蜀主王建所倚重,七十二岁助王建称帝,晚年生活富足安定,遂创作此诗。
赏析
唐朝末年,藩镇割据战争使黄河和淮河流域的农业生产受到极大破坏,而长江流域却较少遭战乱浩劫。韦庄六十六岁仕西蜀,为蜀主王建所倚重,七十二岁助王建称帝,晚年生活富足安定。《稻田》这首诗所描绘的江南水田风光,就从一个侧面间接地展示了这一角社会现实,间接地表现了诗人生活在这一环境中的愉悦之情,可能是晚年之作。这首诗不啻于一幅色彩明丽的风景画。满坡的稻禾长势喜人,苗肥棵壮,在春风的吹拂下,层层梯田绿浪翻滚,直接云天。在这绿色海洋的上空,数不尽的白鹭自由翱翔,宛如飞入一幅天然的彩色画屏。展现在诗人眼前的是一片绿色海洋,极目眺望,水稻伸到天际,与白云相连。就在这翠绿的底色上,点缀着洁白如雪的鹭鸶,“漠漠水田飞白鹭”,这真是一幅清淡的水墨画。
清风吹拂,水田里涌起一阵阵绿波,鼓起一轮轮稻浪,无数鹭鸶或远或近散布在稻田中,忽然有一只鹭鸶冲破那薄纱似的烟雾,款款飞起,那么优美,那么安详,紧接着,一大群鹭鸶忽啦啦飞起,整个世界充满了生命的律 动。这又是一幅动态画。
这里面没有喧嚣,这里面也不是枯寂,大自然的生机表现得那么热烈,色彩的调配是天工化成,毫无造作,如此和谐,面对这宁静甜润的世界,人们心中会流淌爱的溪流,美的旋律。这又是一幅诗意画。
美是主、客观交流的产物,在这幅清新的画面深处,我们还可发现抒情主人公的身影,他宁静自得,陶然忘机,面对自然界的“大美”,唯有惊愕,唯有赞叹,自我消融在对象中,这又是一幅心声画。
不仅富有绘画美,而且《稻田》还具有绚丽的色彩美。在这幅艺术画面上,“绿”浪碧波相迭,蓝天“白”鹭相映,彩云画屏色彩斑斓,堪称佳作。