今天是来到磐安镇的第八天,早上起床阳光明媚,就知道今天在工地上要暴晒了。早餐清爽可口,但大家都显得有些消沉,可能是多日来连续的田野工作让大家身体上和心理上都有一丝疲惫,大家都期望能有一天的休息时间来调整状态。
上午,同学们有条不紊地继续昨天的工作。我的探方工作阶段性完成,因此今天开一个新方。我在同学们的探方之间来回巡走,观察、学习大家的工作。李瑾、范恢朋都在自己的探方内发现新的遗迹痕迹,辛琪让我去给他帮忙刮面,找出墓葬边界线。在刮面过程中,发现一具头骨,这是迄今为止D、F两组发现的第一具完整人骨。它位于一座灰坑当中,老师吩咐我们下午清理完这个灰坑。
午饭是酸辣土豆丝和炖黄花鱼,这顿饭同学们吃得很高兴,一扫上午的颓势。饭后,我们送别了辛琪同学回西安——祝他辅修考试顺利!
下午我和范馨蕊完成了灰坑的清理,裴师兄对其进行了摄影。下午的工作,有人欢喜有人愁,清出墓口的探方愈发明显,没有清出的也隐隐露出迹象,但也有人还在垫土层挣扎。临下工时,梁云老师带着勘测人员,用洛阳铲对周琪和高升的探方进行钻探,分别还要下挖1米和50公分才能到生土。
今天同学们进入了实习以来的第一个疲劳期,身心俱疲。很多人都在抱怨为什么还不休息,充满了沮丧,但大家都坚持完成了当天的工作,并期待着明天的到来。实习生活就是一场考验,考验我们的意志,和对考古这份工作的热忱。我希望同学们不要有一个人掉队!