星期四
经过一早上的休息。我们是从下午1点半开始实习任务的。今天下午,我们需首先选定了图书馆前的点作为补测点。早上我负责立标尺。就几天以来的经验,对于立尺这个看似单纯需要体力的工作,我有了一些新的认识。首先必须协助选点人员找出最合适的点。同时在选定点的地方,要尽量减少观测人员的误差。比如尺一定要立直,然后就是在观测的过程中避免尺子的摇晃,否则就会使观测人员的读数有较大误差。碰到类似于花圃一样的地方,要测四个拐角点时,将尺子放在哪个地方也是需要思考的。
下午我负责点的观测。现在我已经能够很熟练地进行观测了。但是中途还是出了一些问题。就是记数人员的点号跟跑尺人员的点号突然对不上了。不知道是否是立尺人员换位置时,我以为没换,所以漏测了点,还是其他原因,导致两方对不上。为了找出遗漏的点,我们只能从头检测。整个过程耗费了小组不少时间。
我们的实习到了尾声了。虽然两星期来几乎每天都会抱怨实习很累,可是真正要结束时,还是很怀念我们这两个星期为了同一件事而努力的过程。