《西游记》读后感500字
《西游记》是一部幻想体小说,用生动的语言讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚四人西天取经的故事。它的出现,开辟了神魔长篇章小说的一条光明之路。书中将善意的嘲笑、辛辣的讽刺和严肃的批判巧妙地结合起来的特点直接地影响着讽刺小说的发展,《西游记》是中国古代长篇浪漫主义的小说的的高峰在世界文学史上,它是浪漫主义的杰作。
作者吴承恩运用天马行空的绮丽想象向众人展示了师徒四人在茫茫西天取经路途上的种种艰难险阻,并将折现千难万险幻化成了险象环生的各种灾难,一场又一场与妖魔鬼怪斗智斗勇的较量,令人大开眼界、叹为观止。
书中的人物形象个性鲜明,各具特色。有诚实善良、一心向佛的唐僧,也有忠诚不二、嫉恶如仇、善恶分明的孙悟空,好吃懒做、爱耍小聪明但又不失忠勇和善良的猪八戒,还有忠实可靠、寡言少语的沙僧。
利用假期的时间,我便将这本早已想品读一番的《西游记》读了个遍。 “混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。”开篇词将盘古开天辟地后的环境用优美的文笔展现在大家面前,又为下文做出了铺垫
书中的文笔真切传神,情节精彩纷呈,高潮迭起。将师徒四人的形象、动作、神态刻画得栩栩如生、有血有肉。在当时中国这个封建儒家思想特别严重的环境中难能可贵书中一些的一些故事情节曲折、扣人心弦,例如大闹天宫、三打白骨精、大战红孩儿、三调芭蕉扇等尤为精彩。
单捡三调芭蕉扇这一故事来说。师徒四人去西天取经,路遇火焰山受阻碍。孙悟空万不得已,到达翠云山向牛魔王之妻罗刹女借芭蕉扇。作者吴承恩用了三个回合的篇幅和笔墨来讲述这个故事,场面宏大,情节曲折,人物个性特点鲜明,在《西游记》中很具有带代表性。
唐僧师徒四人历经了重重磨难,但他们没有退缩,没有逃避,没有放弃。他们坚韧执着、不畏艰难、锲而不舍的精神,对我内心的触动很大。
是啊,人生就要有所追求,为了实现自己的理想而披荆斩棘,不畏惧任何艰难险阻,不向任何恶势力低头,以超强的韧性和斗志战胜战胜一切困难,直到达到胜利的终点。从现在开始,让我们每一个人,都背负起自己的行囊,向着自己的理想和梦想,努力前行吧!