“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节——家家户户都以不同的方式过着这个传统的节日。做客拜年差不多了,妈妈就带着我到杭州去游玩。鉴于路途不是很远,所以我们最后选择公交出行,既能解决停车难的问题也有利于环保。
虽从新闻上看到杭州游客很多,但当我亲眼目睹了西湖边黑压压的人群时,不禁感叹:“上有天堂,下有苏杭!杭州这城市果然不一样,春节期间也能吸引那么多的游客。”
我们逛完西湖,从一公园上了公交车,准备去下一个地方。跟我们一起上来的还有一对母女,那小女孩看上去比我要小几岁。一上车,我就找空位置。哈,真幸运,这辆公交车上没几个人,还剩下好多的空位。跟我们一起上车的那对母女,已经在靠近前门的位置上坐了下来。我拉着妈妈走到后面的空位上,找了个靠窗的座位坐了下来。公交车起步了,我开始安然自得的欣赏着窗外的美景。一站又一站,没过几站,车上就挤满了人。
这时我发现,跟我们一起上车的那对母女,此刻已经被挤到了我们身边。“咦?她们刚刚不是有座位的吗?怎么会在这里啊?”正在我纳闷的时候,小姑娘说话了:“妈妈,幸亏我们上车的时候坐在前面,不然就不能及时将座位让给有需要的人了。”“哦……我恍然大悟!……”这么简单的道理,我怎么可以忽略掉呢?我并非不懂得让座,只是坐在后排的我,很难观察到车上的情形,而坐在前排的她却可以一目了然。大大咧咧的我,虽然也经常让座给他人,但是像这个小姑娘那般考虑周全,心细的想法,我却从来没有想到过。
在接下来的几辆公交车上,我也学着小姑娘,坐在前面的空位上,第一时间把座位让给有需要的人。这个春节这一天,意义非凡。
谢谢你,小姑娘,虽然不知道你的姓名,也只有一面之缘,但是你的言语却深深地影响了我。你让我懂得:关爱他人,光靠一颗炽热的心还不够,还需要一颗细心……