读《红星照耀中国》有感
我读了《红星照耀中国》这本书,领略了真是而又鲜活的抗战时期的中国,重温抗日战争时期那段非凡而难忘的历史。
20世纪初,硝烟四起,四处战乱,烽火连天,在这样的时代里,却有人不畏困难,逆火而行,从光明之处走进了黑暗之处。他独自一人穿过石雨江,将一个个鲜为人知的红色故事带到了世界的眼前,留下了一本宝贵而富有深刻文学意义的著作。他,就是美国记者埃德加斯诺。
这本书以出色的文学口吻描绘了正在成长中的红色苏区的立体图像,写了中国共产党以及红军战士们英勇战斗不畏艰难险阻,坚韧不拔的故事和传奇经历,从普普通通的老百姓到飞夺泸定桥的敢死队员,这些无一不是苏区最真实的鲜活场面。折射出的是当时蕴藏在民众思想里的智慧与生命之光,这代表着正义,也是中国希望的象征。
在中国建党之时,再品读《红星照耀中国》,肯定会有新的感受与收获。红军战士们为崇高理想而百折不挠,奋力拼搏的精神也会一直铭记在我们心中。